ataba_head

المركزُ العراقيُّ لِتَوثِيقِ جَرَائِمِ التَّطرُّفِ يُقِيمُ نَدوةً فكريّةً حَولَ جَرَائِم التّطرُّف ضدّ الشّعائِرِ الحسينيّة

WhatsApp Image 2022-09-26 at 5.27.26 PM

أقام المركزُ العراقيُّ لتوثيقِ جرائِم التطرُّف مساء هذا اليوم الاثنين 26 / 9 / 2022 ندوةً فكريّةً تحتَ عنوان”جرائم التطرُّف ضد الشّعائر الحسينية”

حاضر فيها الباحثُ في المركزِ العراقيِّ لتوثيقِ جرائمِ التّطرف الأستاذ عبد الهادي الركابي , والباحثُ في مركز دراسات البصرة و الخليج العربي الدكتور قيس ناصر , وكان الدكتور رائد عبيس مديراً للجلسةِ.

وقد تضمّنت الندوةُ محورين , الأول تحدّث  فيها الأستاذ عبد الهادي معتوق حول مواقف حزب البعث البائد من الشعائر الحسينية والتي تضمّنت المنع والسجن والملاحقة والقتل بحق مقيمي هذه الشعائر , فكانت واحدة من أصعب الحقب الزمنية التي عاشها محبو أهل البيت “سلام الله عليهم” , إذ أنَّ حزب البعث البائد استخدم جميع الوسائل في سبيل منع إقامة الشعائر الحسينية .

وإما المحور الثاني تناولَ جرائمَ التنظيمات الإرهابية ولا سيما جرائم تنظيم داعش التكفيري بحق الشعائر الحسينية , إذ أشار فيه الباحثُ قيس ناصر إلى أنَّ العراقَ قد شَهِدَ تفجيرات واستهدافات كثيرة جدا للشّعائر الحسينية, راح ضحيتها آلاف الأبرياء , فكانت ممارسة هذه التنظيمات التّكفيرية ضدّ الشّعائر الحسينية امتداداً لجرائم حزب البعث البائد إذ أنَّها تتخذُ التَّطرُّفَ عنواناً لها في مهاجمةِ مكونات الشّعبِ العراقيِّ التي تقيمُ الشّعائر الحسينية.

يُذكرُ أنَّ الندوةَ تأتي ضمن النشاطاتِ التي يقومُ بها المركزُ العراقيُّ لتوثيق جرائم التطرّفِ التابعِ لقسمِ الشّؤونِ الفكريّةِ والثّقافيةِ في العتبةِ العباسيةِ المقدسةِ.