ataba_head

رئيسُ المركز العراقي لتوثيقِ جرائِم التَّطرفِ يزورُ متحف أمن سوركه “الأمن الأحمر”

WhatsApp Image 2022-05-21 at 2.10.26 PM (1)

في مبادرةِ لتوطيدِ العلاقةِ بينَ المركزِ العراقي لتوثيقِ جرائِم التَّطرفِ والمؤسساتِ ذات العلاقة , زارَ رئيسُ المركز العراقيّ لتوثيقِ جرائِم التّطرَّفِ الدكتور عباس القريشي والوفد المرافق له الذي ضمَّ الدكتور قيس ناصر والدكتور رائد عبيس متحف أمن سوركه “الأمن الأحمر” في مدينة السليمانية , وقدّم السيدُ مسؤول المتحف أثناء الزيارة شرحّا مفصلا حولَ أقسامِ المتحفِ الذي كانَ في الأصلِ مقرّا لمديرية أمن النظام البعثي الصدامي في مدينة السليمانية.

 

 

إذ تمَّ تحويلُ المبنى إلى متحفٍ ليكون شاهدًا على جرائِم حزب البعث , إذ احتوى المتحفُ على الأسلحةِ العسكريةِ والألغامِ الّتي استعملها الإجرامُ الصدامي , فضلاً عن الجدارياتِ التي تحملُ أسماء الضحايا .

 

 

وأشار الدكتورُ عباس القريشي إلى أنَّ ذاكرةَ العراقيونَ لا يمكنُ أن تنسى الفظائع التي ارتكبها النظام البعثي, ولكن لا بد من تعزيز الذاكرة عبر توثيق هذه الفظائع لتطّلع عليها الأجيالُ المقبلة , إذ أنّها وصمة عار يحملها النَّظام البعثي الصدامي”

من جانبهم رحّب مسؤولو المتحف بهذهِ الزيارةِ , مثمنين في الوقتِ نفسهِ جهود المركز العراقي في توثيقِ جرائِم التَّطرف التي تعرَّض لها أبناءُ العراق.