ataba_head

انتهاكات داعش للقانون الدولي لحقوق الانسان

صدَرَ حديثاً عن المركز العراقيّ لتوثيق جرائم التطرّف التابعِ لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، كتابُ (انتهاكات داعش للقانون الدوليّ لحقوق الإنسان) لمؤلّفه عضو المفوّضية العُليا لحقوق الإنسان في العراق الدكتور فاضل الغرّاوي.

وذكر مديرُ المركز الشيخ الدكتور عباس القريشي أنّ “هذا الإصدار يُعدّ أوّل كتابٍ في مجالِهِ يوثّق جرائمَ المتطرِّفين في العراق، إذ درَسَ الكاتبُ الأُسُس الفكريّة للتنظيم وسلّط الضوء على التأريخ الإجراميّ للتنظيم وأُمرائه، ولم يغفلْ عن ذكر وجوه اختلاف تنظيم داعش عن التنظيمات السلفيّة الأُخَر كالقاعدة والنصرة وغيرها”.

وأضاف “ركّز الكاتبُ في كتابه على مجموعةٍ مهمّةٍ من الأبحاث والدّراسات، التي أثبَتَ من خلالها انتهاكات تنظيم داعش لحقوق الإنسان العراقيّ بجميع أطيافه ومكوّناته العرقيّة والدينيّة المتنوّعة، ووثّق كذلك سلسلةً من الانتهاكات للقانون الإنسانيّ الدوليّ، وانتهاكاتٍ جسيمة لحقوق الإنسان ارتُكِبت خلال تلك الحقبة المظلمة، التي كانت بشكلٍ ممنهج وواسع النطاق وشملت عدداً كبيراً من ضحايا داعش والناجين والناجيات من تلك المجازر، كذلك استعرض عدداً كبيراً من الحقائق الصادمة”.