ataba_head

حلقة نقاشية بعنوان (وثائق مجزرة سبايكر في المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف ودورها في تقرير اليونيتاد )

حلقة نقاشية بعنوان (وثائق مجزرة سبايكر في المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف ودورها في تقرير اليونيتاد )

نظم قسم الدراسات السياسية والاستراتيجية في مركز دراسات البصرة والخليج العربي -جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان وثائق مجزرة سبايكر في المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف ودورها في تقرير اليونيتاد, وحاضر فيها الأُستاذ المساعد الدكتور قيس ناصر وأدار الحلقة الدكتور حازم حميد, وهدفت إلى بيان دور وثائق المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف الخاصة بمجزرة سبايكر, وجهود المركز وأهميتها في انصاف الضحايا من خلال انجازه للموسوعة الوثائقية لمجزرة سبايكر, التي تعد مصدراً مهماً للمهتمين في مجال توثيق جرائم التطرف بشكل عام ومجزرة سبايكر بشكل خاص, وهذا ما تم ملاحظته من خلال اعتماد فريق التحقيق التابع للأمم المتحدة لتعزيز المساءلة عن الجرائم المرتكبة من جانب داعش (اليونيتاد) على جزء من الوثائق الخاصة بمجزرة سبايكر في المركز العراقي, وتوصل الفريق في تقريره الذي صدر في حزيران 2024م إلى القول أن مجزرة سبايكر ارتكبت بنية الابادة الجماعية بحق الشيعة, وهي جرائم ضد الانسانية وجرائم حرب. وأوصت الحلقة بضرورة الدراسة الاكاديمية لجرائم الارهاب على اساس المعتقد التي تأتي في سياق مجزرة سبايكر كجرائم ابادة جماعية مثل: الجرائم المرتكبة ضد التركمان الشيعة, والشبك الشيعة, كذلك الجرائم التي ارتكبت ضد الايزيدين والمسيحين في العراق. فضلاً عن جرائم الارهاب الأخرى ضد الشعب العراقي بمكوناته كافة.